Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 19.10.2019
Главная » 2014 » Июль » 18 » Изменяем цвет выделения текста с помощью CSS3
18:25
Изменяем цвет выделения текста с помощью CSS3
И так сегодня поговорим о одном очень интересном и полезном свойстве CSS3 ,а именно как изменить цвет выделения текста на своем сайте со стандартного на любой другой произвольный не прибегая к помощи jQuery и javascript.Начну с того ,что как обычно странствуя по сети интернет ,я наткнулся на одном из форумов на интересную ссылку которая вела на кулинарный сайт ,где мне нужно было скопировать статейку с рецептом.
Мое удивление состояло в том ,что как оказалось текст ,никак не выделялся ,ну это мне так казалось.Сначала было подумал что стоит защита от копирования ,но при защите не действует полоса выделения ,хотя тут все действовало четко,правая кнопка мышки не блокировалась.
Как оказалось потом,включив инструменты разработчика ,и поковырявшись в исходном коде страницы ,все проще пареной репы.
Почему?
А вот для этого в CSS3 и существует одна из интересных функций ,которую мы и рассмотрим сегодня, носит имя "::selection", при помощи которой можно заменить стандартный цвет выделения текста в браузере.
В первом примере представлю Вам красный оттенок выделения текста
Код
::selection {
background: #ffb7b7; /* Safari */
}
::-moz-selection {
background: #ffb7b7; /* Firefox */
}
(+)открыть спойлер

Инструкция
1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно смешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
2. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
3. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
4. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
5. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. 6. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Во втором примере немного поэксперемментировал и получилось вот что
Код
::-moz-selection {
background:none repeat 0 0 rgba(110, 27, 226, 0.39);
text-shadow:-3px 4px 8px #5c701b;}
::selection {
background:none repeat 0 0 rgba(110, 27, 226, 0.39);
text-shadow:-3px 4px 8px #5c701b;
}
(+)открыть спойлер

Инструкция
1. Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно смешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.
2. В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.
3. Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.
4. Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.
5. Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками. 6. Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

На этом все ,спасибо за внимание!
Понравилась статья ,поделись с другими...
Категория: CSS | Просмотров: 1018 | Добавил: Samosval |Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar
    Яндекс.Метрика
Сайт создан в системе uCozЯндекс.Метрика